フルーツ甘酒

春は毒出しの季節。季節の変わり目か、体調にも響きやすいこの季節。できることならば、日々の中から元気でありたい。――「暮らしの美食」十品目は、元気になる花見酒♪

海の幸はホタルイカ

今日の新もの。新玉ねぎ、ホタルイカ、わかめ。今日の夕飯の主役はこの三つ。ホタルイカの酢の物である。――心と体を美しくする「暮らしの美食」九品目、ご賞味あれ。

ツナとわさび菜の春来いサラダ

寒い季節といえば、青菜。春は芽吹き、山菜で毒出し。夏は実もの、ナスやトマトで火照りをとる。秋は根菜、ほくほくと焼き芋で暖をとり。冬は、色で言うならふかみどり。――「暮らしの美食」八品目、めしあがれ。

甘酒キャロットりんごラペ

キャロットラペが好きだ。まず、名前が好きだ。次に、色合いが好きだ。そして、何よりもその美味しさが大好きだ。 ――心と体と美容に良い食事をご紹介する「暮らしの美食」六品目。

彩りイタリアンサラダ

レタス、玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカ、カリフラワー、ブロッコリー、ハム。今、わたしの前には目にも鮮やかなサラダがある。 ――心と体と美容に良い食事をご紹介する「暮らしの美食」五品目。

美しいチョコレート

チョコレート作ったの。と友人からきいて、思いつく。スパイス香る、乳酸菌入りのチョコレートを作ってみよう。 ――心と体と美容に良い食事をご紹介する「暮らしの美食」四品目。

やさしさ定食

今日は、とびきり寒かった。さむいさむいと呟きながら家路へ急ぐ。今日のご飯はなんだろう? ――心と体と美容に良い食事をご紹介する「暮らしの美食」三品目。

朝からサラダ。

サラダを食べたい朝がある。今日は、まさにそんな日だった。レタスを洗い、手でちぎる… ――心と体と美容に良い食事をご紹介する「暮らしの美食」ブログです。