朝からサラダ。


 

はじめまして。

からだにやさしいらくちんごはんをテーマに活動している
MAIKOSHOKUDOの舞子といいます。

忙しい日々の中だからこそ、体にやさしく
たべたぶんだけキレイになりたい。
そんな思いを胸に抱いて、今日もおいしくいただきます。
 

サラダを食べたい朝がある。今日は、まさにそんな日だった。
レタスを洗い、手でちぎる。
水きり器に仕込んだら、あっという間にぱりっとレタスの出来上がり。

わたしは、市販のドレッシングをもっていない。
サラダは、オリーブオイルと塩で食べるのが大好きだ。
和風にしたければ、そこに醤油を少々たらり。
中華風にしたければ、ごま油と、炒った小エビをふりかける。
今日の気分はなんとなくな地中海。

オリーブオイルと塩、海苔とナッツをかけてみよう。
レタスをよそって、オリーブオイルをひとまわし。
お気に入りの伊勢の塩を振りかけて、海苔とナッツをざくざくちらす。
そこに、「サラダにかけるハタ乳酸菌」をふりかける。
名付けて、朝からアンチエイジングサラダ。
 

 

気づけばわたしも三十二歳。
昔とは違う、肌状態やからだに戸惑うこともちらほらと。
できることならかんたんに、日々の中からキレイになりたい。

ハタ乳酸菌は、今話題の腸や肌をキレイにするのだという。
蜜柑とトーストしたパンを添えて。
いただきます。と手を合わせた。
 

サラダにかけるハタ乳酸菌。
いったいどんな味がする?と、すこし不安だったけれど、
和えてみたら、かすかにふわっとチーズのようなやさしい香り。
塩気と混ざって、とても美味しかった。

そのまま食べて見たら、味はない。
これならどんな料理にも合わせやすい。
わたしの腸も、もっとキレイになるのかな。
明日はもっと、キレイになあれ。

 


 

舞子 maiko

 
からだとこころにとびきりよく効く
おいしいごはんしか食べたくない!
そんな野望にあふれながらも、らくちんなレシピが大好き。
そんな愛あるくいしんぼう
MAIKOSHOKUDOのレシピエッセイです。
季節ごとに気まぐれに、ごはん教室も開催中。
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